De grands chefs français dénoncent l’«assassinat» du camembert au lait cru

L’utilisation de lait de vaches normandes sera en partie obligatoire pour tous les camemberts, même les industriels.
L’utilisation de lait de vaches normandes sera en partie obligatoire pour tous les camemberts, même les industriels. - DR.

Il est aussi indissociablement lié à l’image de la France que la baguette et la Tour Eiffel. Lui, c’est le camembert, le plus célèbre des fromages à pâte molle à croûte fleurie. Produit mythique – le « calendos » figurait dans la ration des « poilus » dans les tranchées de la guerre 14-18 –, il est aussi le porte-drapeau d’une région, la Normandie. Bien que le nom « camembert » ne soit pas protégé (on peut en produire n’importe où en France), l’appellation « camembert de Normandie » fait l’objet d’une âpre bataille entre producteurs artisanaux et groupes fromagers industriels depuis de nombreuses années. Si un armistice a été signé fin février dernier avec l’établissement d’un nouveau cahier des charges pour l’appellation d’origine protégée, le feu vient d’être rallumé par une carte blanche publiée dans le quotidien Libération

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