Manchots royaux: «déclin massif» de la plus grande colonie au monde

© AFP
© AFP

La colonie de manchots royaux située sur l’île aux Cochons dans l’archipel subantarctique de Crozet, considérée comme la plus grande au monde, a fondu de près de 90 % en 35 ans, estiment des chercheurs, s’appuyant sur des images prises par satellites.

Entre le début des années 1980 et aujourd’hui, « la colonie a décliné de 88 %, passant d’environ 500.000 couples reproducteurs à 60.000 couples », selon cette étude publiée dans Antartic Science.

Dans la mesure où l’on estime qu’un couple reproducteur représente quatre individus (le couple et deux jeunes), cela signifie qu’il resterait environ 240.000 manchots royaux sur l’île.

Vous désirez lire la suite de cet article ?
1€ pour 1 mois (sans engagement)
J'en profite
A la une
Tous

En direct

Le direct