La fromagerie fête ses 85 ans

L’histoire de la fromagerie de Passendale débute en 1917 quand la Grande Guerre ravageait encore les campagnes de Flandre. Beaucoup de fermiers furent contraints de s’exiler, parmi lesquels la famille Donck qui trouva refuge sur la côte normande et où la maman apprit à fabriquer du fromage. De retour à Passendale, la famille se lança rapidement dans la fabrication artisanale de fromage. En 1932, elle ouvrait la Laiterie St Joseph. Le succès fut au rendez-vous car, outre le fromage, les activités de la ferme et de la laiterie s’étendirent rapidement à la production de lait, de beurre et de yaourt. L’année 1961 marque ensuite la création de Comelco, qui devient la maison mère pour ces différentes activités. La société de production de Passendale se spécialisa alors dans le fromage tandis que la production des autres produits laitiers fut répartie dans les différentes implantations du nouveau groupe. Comelco fut racheté en 1991 par Campina qui revendit Passendale en 2007 à Bongrain qui passera lui-même sous le contrôle de Savencia.

Vous désirez lire la suite ?
1€ le 1er mois
(sans engagement)
J'en profite
Chargement
A la une
Tous

En direct

Le direct