«Février sans supermarché», jour 21: la chasse aux fruits et légumes sauce pesticides

Photo d’illustration ©Pierre-Yves Thienpont | Le Soir
Photo d’illustration ©Pierre-Yves Thienpont | Le Soir

Parmi toutes les crasses avalées entre deux dépêches à la rédac’, il y a bien souvent une grappe de raisins qui traîne sur le bureau. C’est bon, et puis ça déculpabilise. Pas de bol, les raisins (souvent achetés au supermarché du coin, mais je plaide non-coupable pour ce mois-ci) sont les fruits les plus contaminés par des résidus de pesticides. Selon une étude de l’organisation française Génération Futures, 89 % des raisins non-bio testés sont enrobés de produits toxiques. Miam, et dire que la plupart du temps on ne les lave même pas…

Le danger des pesticides pour la santé est pourtant avéré : selon l’OMS, certains peuvent avoir «  des effets indésirables sur la santé, sur la procréation et sur les systèmes immunitaires ou nerveux  ».

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