lesoirimmo

Le Vin de Liège, 90.000 bouteilles chaque année mais bien plus que du vin

Vin de Liège a commercialisé son premier vin blanc en 2015 et son premier rouge en 2017.
Vin de Liège a commercialisé son premier vin blanc en 2015 et son premier rouge en 2017. - Dominique Duchesnes

En quittant le village d’Heure-le-Romain, à une dizaine de kilomètres au nord de Liège, on plonge dans un paysage de prairies et de vergers. Après quelques détours, les maisons se font rares et les premières vignes apparaissent. Puis le chai de Vin de Liège, un bâtiment au look résolument original, où se fait à la fois la vinification, la conservation des barriques, la dégustation et la vente.

Au comptoir, des clients venus emporter leur commande discutent le bout de gras. Romain Bévillard, le jeune vigneron et œnologue français, débauché par la coopérative en 2010, nous pilote dans les escaliers et nous fait entrer dans la salle où, une heure plus tard, doit se tenir un conseil d’administration. L’agenda est sous pression, à Vin de Liège. Pour ne pas perdre une minute entre les mille choses à faire, la discussion, à bâtons rompus, se poursuit dans l’imposante salle des barriques, pendant la séance photos, puis sur un petit coin d’établi, dans ce qui ressemble à vue de nez à un atelier d’emballage.

Vous désirez lire la suite ?
1€ le 1er mois
(sans engagement)
J'en profite
Chargement
A la une
Tous

En direct

Le direct