Les Cuisines Bruxelloises à l’épreuve du bio

Les Cuisines Bruxelloises concoctent près de 8.500 menus scolaires par jour.
Les Cuisines Bruxelloises concoctent près de 8.500 menus scolaires par jour. - Bruno d’Alimonte

Loin des yeux et pourtant si proche du quotidien de plusieurs milliers d’enfants bruxellois. Planqué à Haren, aux confins de la Région bruxelloise, le centre de production « scolaire » des Cuisines Bruxelloises est un rouage aussi essentiel que méconnu de la mécanique qui permet à un grand nombre d’écoliers de la capitale de manger chaud quotidiennement. En plus d’assurer l’approvisionnement en repas de plusieurs CPAS et de quatre hôpitaux bruxellois – mais ça c’est une autre histoire – l’ASBL publique mise sur orbite en 2004 par la Ville de Bruxelles, son CPAS et les CHU Saint-Pierre et Brugmann fournit chaque jour pas moins de 130 institutions scolaires, réparties sur sept communes partenaires : Evere, Saint-Josse, Anderlecht, Auderghem, Jette, Berchem-Sainte-Agathe et la Ville de Bruxelles. Durant une journée-type, le centre produit ainsi pas moins de 8.500 repas à destination des écoles, ainsi que 2.500 menus pour les crèches.

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