Le titre de roi de la croquette aux crevettes remis en jeu à Bruxelles

Le titre de roi de la croquette aux crevettes remis en jeu à Bruxelles
Bruno D’Alimonte.

S’il existe encore un ciment national en Belgique, il se trouve peut-être dans l’appareil enrobé d’une croûte croustillante des croquettes aux crevettes… Peu de Belges connaissent les paroles de la Brabançonne (quand un ex-Premier ministre ne les confond pas avec celles de la Marseillaise). Constituer un gouvernement – a fortiori plusieurs – reste un exercice de haute voltige qui serait comique s’il n’était pas aussi désespérant. Mais autour de ces bouchées frites, tout le monde semble s’accorder.

Il n’y a qu’à voir le retentissement médiatique qu’a suscité le premier concours de la meilleure croquette aux crevettes, organisé l’an dernier par Visit Brussels, pour prendre la mesure de l’engouement national pour ce plat typique. Le succès de foule et d’estime du restaurant saint-gillois primé il y a un an (Fernand Obb Delicatessen) achève de convaincre de son importance, aussi bien pour les gastronomes wallons, flamands et bruxellois que pour les touristes curieux.

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