Trop d’huile minérale dans l’alimentation

Trop d’huile minérale dans l’alimentation
Belga

Ces huiles minérales peuvent migrer dans notre alimentation. Ces aliments peuvent dès lors être néfastes pour la santé. Les résultats constituent un outil pour l’élaboration de normes internationales relatives à la présence d’huiles minérales dans les aliments. La présence d’huile minérale dans notre alimentation a différentes origines. Sévérine Goscinny, chercheuse chez Sciensano, l’explique : « Lors de la production de denrées alimentaires, des substances chimiques migrent dans l’alimentation, les huiles minérales en font partie. Cela peut se produire de 2 manières. Intentionnelle, suite à l’ajout autorisé d’additifs alimentaires. Dans ce cas, l’huile minérale ne présente pas de risque pour la santé publique. Non intentionnelle, suite à, par exemple, une fuite d’huile de machine lors de la production ou le traitement de denrées alimentaires, en raison de la migration des encres d’impression ou de carton recyclé utilisé à des fins d’emballage.

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