Tournai: le troisième réveillon bat son plein ce lundi

Le repas du Lundi perdu est particulièrement festif, tel un réveillon.
Le repas du Lundi perdu est particulièrement festif, tel un réveillon. - Coralie Cardon

Terminés les repas copieux et familiaux des fêtes de Noël et Nouvel an ? Pour les Tournaisiens, pas vraiment. Ce lundi (mais aussi une bonne partie du mois de janvier), beaucoup se réuniront encore en famille ou entre amis pour célébrer le « Lundi perdu », une tradition séculaire au cours de laquelle les convives mangent un repas « quatre services » composé d’un menu très précis : le premier plat avec la petite saucisse, servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux, le deuxième plat avec le fameux lapin à la tournaisienne (avec pruneaux et raisins), traditionnellement cuit à l’eau et accompagné de pommes de terre vapeur, le troisième plat qui est la salade tournaisienne composée de 6 ingrédients obligatoires et le quatrième plat à savoir le dessert et la fameuse galette des rois.

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