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L’art se goûte avec yeux, nez, bouche et oreilles

Le liquide devient solide, l’humide devient sec, le froid devient chaud, et vice versa.
Le liquide devient solide, l’humide devient sec, le froid devient chaud, et vice versa. - Kathleen Michiels.

Peter De Bie est à la scène ce que l’alchimiste est à l’or. Chef cuisinier et homme de théâtre à la fois, cet iconoclaste flamand transforme tout ce qu’il touche en art précieux. Chacun de ses spectacles, porté par la compagnie Laïka, résulte d’une fusion savante avec d’autres univers pour créer des formes miraculeuses où les frontières entre le goût, l’odorat, la vue, l’ouïe et le toucher s’estompent. Aromagic, Piknik Horrifik  : les titres des pièces disent d’emblée ce goût pour transformer la gastronomie en expérience spectaculaire. Dans Opera Buffa , Laïka s’associait à Muziektheater Transparant pour revisiter Don Giovanni dans un mélange de chants et de chocolat. Dans Cucinema , c’est avec le Circo Ripopolo qu’ils s’alliaient pour métamorphoser une cuisine en décor acrobatique de cinéma.

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