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Gembloux: l’épeautre a de l’avenir

L’épeautre wallon se caractérise par des épis bien droits. Sa culture est particulièrement adaptée aux sols et au climat wallons.
L’épeautre wallon se caractérise par des épis bien droits. Sa culture est particulièrement adaptée aux sols et au climat wallons. - J.-P. D.V.

A gauche, les épis un rien jaunâtres semblent flotter dans le vent. A droite, encore verts, ils se dressent bien droit vers le ciel de Gembloux. L’allemande « Schwaberkon » et la wallonne « Sérénité » sont deux variétés d’épeautre en test depuis trois ans, avec vingt autres variétés cultivées aussi bien en bio qu’en raisonné, sur les terres du Centre wallon de recherches agronomiques (CRA-W). Une demande du secteur alimentaire qui a pour objectif de lancer dans deux ans une filière nouvelle autour de l’épeautre wallon. De la fourche à la fourchette en quelque sorte puisqu’il est question de lancer du whisky, du gin, des pâtes, de levain prêt à l’emploi, du pain ou encore des sirops naturels à base de cette céréale autrefois appelée « blé des Gaulois », preuve de son ancrage dans nos contrées.

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