Le succès grandissant des vins belges

Près de Tubize, le domaine W s’apprête à sortir cette année ses premières bouteilles de vin effervescents bio.
Près de Tubize, le domaine W s’apprête à sortir cette année ses premières bouteilles de vin effervescents bio. - Pierre-Yves Thienpont.

Disciples de Bacchus et du roi Gambrinus, les Belges cultivent aujourd’hui davantage la vigne que le houblon. Sans pouvoir parler de tradition, l’histoire viticole belge s’est surtout écrite ces dernières années. Elle ne date pourtant pas d’hier. Au Moyen Age, chaque grande ville ou quasi possédait son vignoble. Le petit âge glaciaire à partir du XVe siècle mais aussi la succession de guerres et de conquêtes de notre territoire ont petit à petit mis fin à l’aventure viticole. Publié en 1850, le premier recensement agricole faisait état de 166 hectares de vignes. Aujourd’hui, la Belgique en compte près de trois fois plus. Certains évoquent à terme une capacité de 10.000 hectares.

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