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Le chocolatier Didier Smeets produit 250
kg de pralines par semaine.
Le chocolatier Didier Smeets produit 250 kg de pralines par semaine. - Dominique Duchesnes.

Les balades d’été du «Soir»: promenade gourmande au pays de Herve et d’Aubel

Fuyez, si vous faites régime, cette balade n’est pas pour vous ! Elle s’adresse aux épicuriens, aux amoureux de la bonne chère, mais aussi à ceux qui aiment concilier produits du terroir et paysages bucoliques. Car le pays de Herve et d’Aubel ne manque pas de vallons verdoyants, de bocages rieurs et de bosquets enjôleurs.

C’est un peu plus au nord, à la frontière flamande, à seulement 15 minutes de Maastricht que le périple commence. Idéal en matinée pour démarrer la journée, le chocolatier Didier Smeets constitue notre première halte. Ce jeune entrepreneur, qui a à peine trente ans, s’est déjà fait une solide réputation. Et c’est dans le petit village de Bruneau que son atelier de chocolaterie trône. Là qu’il transforme la fève de cacao, là qu’il crée ses pralines, mais là aussi qu’il fait ses glaces, « avec le lait de mon cousin », et, hors covid, là qu’il organise ses ateliers de pâtisserie. Ce chocolatier ne manque pas d’idées et de projets. Ni de talent.

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