Le halloumi, le produit traditionnel chypriote à la mode

Le fromage reste ferme et élastique après cuisson, ce qui en fait sa particularité. © Anne-Sophie Leurquin.
Le fromage reste ferme et élastique après cuisson, ce qui en fait sa particularité. © Anne-Sophie Leurquin.

Le halloumi met tout le monde d’accord autour d’un barbecue où il fait la joie des veggie. Le fromage de chèvre et de brebis (qui intègre parfois aussi du lait de vache) à la texture caoutchouteuse peut se manger tel quel, mais est encore meilleur cuit. Sur le gril ou frit à l’huile d’olive, il fond à peine mais ne se décompose pas et reste élastique, une particularité due à son point de fusion élevé. La délicatesse subtilement salée rehausse à merveille toutes les brochettes et salades estivales. Les recettes pullulent d’ailleurs sur internet, à commencer par celles du chef londonien d’origine israélienne Yotam Ottolenghi. Le produit est à la mode et il n’est pas rare qu’il soit en rupture de stock dans les supermarchés.

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