Lâcher la grappe aux raisins sans pépin

Si vous n’aimez donc pas avoir un résidu dans la bouche, le raisin sans pépin est fait pour vous.
Si vous n’aimez donc pas avoir un résidu dans la bouche, le raisin sans pépin est fait pour vous. - D.R.

On l’appelle sultanine, ce qui évoque son origine moyen-orientale, ou Thompson Seedless aux Etats-Unis. Ce cépage blanc aux grains oblongs a la particularité d’être sans pépins. Idem pour le centennial, dont les grappes vert clair sont elliptiques, ou encore le himrod, jaune doré, présenté comme l’une des meilleures variétés dans son genre. Tous ces raisins sont dits apyrènes, c’est-à-dire qu’ils n’ont pas de pépin.

Quels sont leurs secrets ? Il faut d’abord savoir que le raisin est un aliment riche en sucre, car il a mûri en plein soleil. « Quand on en mange en quantité raisonnable, c’est un en-cas bienvenu, d’autant qu’il y a dans le raisin du polyphénol, une substance qui a un pouvoir antioxydant bien reconnu », explique la nutritionniste Nathalie Delzenne, professeure à l’UCLouvain.

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