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Mon assiette: l’huile d’olive espagnole surplombe le marché européen

Contrairement aux clichés souvent véhiculés, la Grèce ou l’Italie sont loin d’être les plus gros producteurs d’huile d’olive. À elle seule, l’Espagne est à l’origine de 50% de la production mondiale et de 75% au niveau européen.

Par Pauline Martial

Mon assiette ,

Côté goût, la gelée royale n’a rien en commun avec le miel fabriqué par les abeilles.

La gelée royale, l’or blanc de la ruche

Mon assiette |

Seuls 18% de la production mondiale de mozzarella correspondraient aux boules fraîches rendues célèbres par les Italiens.

La mozzarella, aussi une affaire de Belges

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Les producteurs ne réservent plus uniquement ce conditionnement aux vins bas de gamme.

Les vins en cubi prennent du galon

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Particulièrement résistant, le radis se cultive sans réelle difficulté dans nos régions.

Le radis, premier légume du printemps

Par Pauline Martial

Mon assiette |

La récolte d’œufs de Pâques sera plus difficile dans les familles où des régimes alimentaires spécifiques sont observés.

Les œufs de Pâques alternatifs encore timides sur le marché

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Autrefois cuisinée avec de l’anguille, elle peut se préparer à partir de truite, de brochet ou d’autres poissons de nos rivières.

L’escavèche de Chimay, une spécialité désormais protégée

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Aloé Vera

L’aloé véra, véritable pansement digestif

Par Pauline Martial

Mon assiette |

La soupe présente de nombreux vertus santé. Elle est capable de calmer les appétits les plus féroces sans nous bombarder de calories et graisses superflues.

Comment faire de la soupe l’ancien cauchemar des enfants

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Avant de passer au vegan, mieux vaudrait être accompagné d’un professionnel pour éviter les carences.

Une cuisine vegan et savoureuse ? C’est possible

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Pour obtenir un kilo d’algues sèches, huit kilos d’algues fraîches sont nécessaires.

Les algues, l’or vert marin dans nos assiettes

Par Pauline Martial

Mon assiette |

D’apparence très semblable à notre myrtille, le goût de la baie d’açaï se situe à la frontière entre le fruit rouge et le chocolat.

La baie d’açaï, le fruit star des réseaux sociaux

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Le skrei séduit de plus en plus de cuisiniers amateurs par son goût ainsi que par son prix abordable.

Le skrei, ce cabillaud sur lequel s’est bâtie la Norvège

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Prenez garde si vous incorporez du thé à vos recettes sous forme d’infusion. Une minute de trop et c’est l’amertume.

Le thé s’invite dans nos petits plats

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Au même titre que les fruits et légumes, les légumineuses comme le pois chiche font partie des catégories d’aliments recommandés pour la santé.

Le pois chiche belge, bon pour la santé mais délicat à cultiver

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Cueilli généralement à partir de la mi-décembre, le kumquat peut encore se retrouver sur les étals des commerces jusqu’au début du mois de juin.

Kumquat, le mini-fruit au maxi-goût

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Le gingembre se mange aussi bien frais que séché ou en poudre, mais aussi cuit ou cru.

Le gingembre, une racine aux propriétés digestives redoutables

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Dans la plupart des préparations industrielles, les fruits confits qui garnissent le panettone n’en sont pas, il s’agit de légumes, comme le navet, beaucoup moins cher.

Le panettone, le gâteau de Noël italien qui a conquis l’Europe

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Pour bien choisir un chou kale, ses feuilles doivent être bien vertes, fermes au toucher, et dépourvues de taches.

Le chou kale, la tendance US au profil nutritionnel attractif

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Les premières traces connues de ce petit gâteau remonteraient à l’ancienne Egypte et à la Grèce antique.

Le pain d’épices, le gâteau au miel vieux de milliers d’années

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Comme la plupart des gibiers, le faisan possède des qualités nutritionnelles exceptionnelles.

Le faisan, un gibier à déguster délicatement

Par Samuel Gothot (st.)

Mon assiette |

Le kaki convient au sucré comme au salé, quand il n’est pas simplement croqué comme une pomme pour les variétés les plus fermes.

Le kaki, un fruit aux couleurs de l’automne

Par Samuel Gothot (St.)

Mon assiette |

Roger Milutin.

La viande des Grisons, l’accompagnement indispensable de la raclette

Par Samuel Gothot (St.)

Mon assiette |

Fortement appréciée pour son goût légèrement sucré, la châtaigne fait partie des plaisirs simples de l’automne.

Mon assiette: la châtaigne qui se prenait pour un marron

Par Charlotte Hutin

Société |

Le grog est sans conteste l’une des astuces les plus partagées par les anciens pour tenter d’éloigner le médecin.

Le grog, remède de grand-mère par excellence contre le refroidissement

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Rouge, à la calabraise ou vert, le pesto multiplie ses saveurs pour mieux conquérir le monde et s’installer dans nos habitudes culinaires.

Le pesto, du soleil parfumé dans nos plats toute l’année

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

MON ASSIETTE

Cuites, les pommes et poires subliment les plats d’automne

Par Pauline Martial

Mon assiette |

A la vanille, au chocolat ou tout simplement nature, les jus à base végétale ont atterri au moins une fois dans le panier de 40
% des ménages belgesces 12 derniers mois. Décodage

Les laits végétaux sont-ils vraiment bons pour la santé?

Par Charlotte Hutin (st.)

Mon assiette |

Céréales sans trop de sucre, fruits, laitage
: la formule du petit-déjeuner réussi
!

Chez l’ado, une bonne croissance passe par une alimentation équilibrée

Par MATHILDE SIMOËN (st.)

Mon assiette |

Ritchie, Ferm, Simone a soif, trois marques belges aux antipodes des multinationales et qui rêvent de s’inviter dans votre frigo.

La grande soif des petits sodas belges alternatifs

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

Si vous n’aimez donc pas avoir un résidu dans la bouche, le raisin sans pépin est fait pour vous.

Lâcher la grappe aux raisins sans pépin

Par Mathilde Simoën (st.)

Mon assiette |

Les trois variétés les plus vendues chez nous
? La Jonagold (en bas à gauche), suivie de la Pink Lady (en haut) et de la Golden (en bas à droite).

Une rentrée à tomber dans les pommes

Par Mathilde Simoën

Mon assiette |

© D.R. Décodage

Bien choisir son sel truffé

Par Amélie Allegret (st.)

Mon assiette |

Le fromage reste ferme et élastique après cuisson, ce qui en fait sa particularité. © Anne-Sophie Leurquin. Décodage

Le halloumi, le produit traditionnel chypriote à la mode

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Les tomates, l’ingrédient principal de la recette que l’on connaît bien, ne furent introduites qu’au 15
è
 siècle en Europe. Avant cela, il s’agissait d’une boisson populaire et abordable car constituée de pain rassis et d’huiles.

Du gaspacho pour affronter la canicule

Par Marie Kneip

Mon assiette |

Aux États-Unis, 80
% du thé consommé l’est glacé.

Le thé glacé, boisson emblématique de l’été

Par Marie Kneip (st.)

Mon assiette |

Pour bénéficier des vertus de l’ail, il faut en consommer une quantité importante
: entre une et deux gousses par jour, de préférence crues. Bonjour l’haleine
!

L’ail, un condiment aussi multiple que coloré

Par Marie Kneip (st.)

Société |

L’important est aussi de varier les goûts et les couleurs pour stimuler l’appétit.

Comment déguster la salade pour un maximum de bénéfices

Par Pauline Martial

Mon assiette |

La marinade se prête particulièrement bien aux viandes pour les grillades. Mais pas que.

Mon assiette: les marinades, de la conservation à l’exploration

Par Caroline Dunski

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