La crevette grise décortiquée, en pénurie et en manque de goût

Fin mai, les ventes de crevettes décortiquées étaient en recul de 11
% par rapport à l’an passé, observe GfK, qui impute cette baisse à la pénurie en magasins à cause du coronavirus. Analyse

Par Julien Bosseler

Mon assiette ,

Cocktail, mayonnaise ou tartare, les sauces cartonnent
: neuf ménages belges sur dix en achètent chaque année, à doses de plus en plus élevées.

Les sauces et le barbecue, une histoire d’amour bien belge

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

On les cueille par la queue, une par une. D’où le prix.

Il est revenu, le temps des cerises

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Le roi italien Nutella, le tout nouveau Bruxellois Buddy Buddy et le prince liégeois Galler, trois visions du chocolat à tartiner pour un plaisir fou sur pain ou en dessert.

Les pâtes à tartiner en remettent une couche sur la qualité

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

On reconnaît un homard qui a grandi dans un vivier à ses antennes parfois abîmées.

C’est maintenant qu’il faut manger du homard, pas pendant les fêtes

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Les trois quarts du sel que nous consommons sont ajoutés en amont dans les aliments, contre un quart environ quand on cuisine. Décodage

Comment réduire sa consommation de sel

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

la levure ©DOMINIQUE DUCHESNES

Levure boulangère, cette denrée précieuse du confinement

Par Pauline Martial

Société |

La véritable noix de Saint-Jacques («
Pecten maximus
»), reine des gastronomes, à ne pas confondre avec ses pâles imitatrices telle la noix de pétoncle.

La coquille Saint-Jacques, perle sapide des océans

Par Alice Wiliquet (st.)

Mon assiette |

La rhubarbe s’apprécie crue comme cuite. Si on l’associe souvent avec des préparations sucrées, elle s’accorde également avec le salé. Décodage

La rhubarbe, le légume qui feignait d’être un fruit

Mon assiette |

Le pissenlit, plante comestible, est un véritable concentré de nutriments, très faible en calories. Et un pur bonheur pour qui aime les saveurs amères.

Le pissenlit, pour tous ceux qui rêvent de l’amer

Par Alice Wiliquet (st.)

Mon assiette |

Avec sa teneur en oméga 3 et ses oligo-éléments, l’œuf est surtout une excellente source de protéines. On peut en manger un par jour.

A Pâques, il n’y a pas que les œufs en chocolat

Par Alice Wiliquet (st.)

Mon assiette |

Blanche, verte ou violette, l’asperge se récolte à partir du mois d’avril.

L’asperge, déesse des légumes printaniers

Par Alice Wiliquet (st.)

Mon assiette |

La truite se cuisine de bien des manières différentes. Mais son goût, elle le doit d’abord à son caractère sauvage.

La truite voudrait faire mouche dans l’assiette du Belge

Par Alice Wiliquet (st.)

Mon assiette |

Il y a la forme a priori peu avenante. Mais  il y a surtout le goût fantastique de la morille. Un plat de roi pour qui peut se l’offrir.

Gare aux morilles, ou comment elles peuvent affoler vos papilles

Par Alice Wiliquet (st.)

Mon assiette |

Le citron a maintes vertus. Dont celle d’équilibrer nos plats, entre sucré et gras.

La formidable aventure du citron, funambule acide de nos plats

Par Alice Wiliquet (st.)

Mon assiette |

Le chicon est un légume d’hiver, qui aime le froid et l’obscurité. Récit

Le chicon, une invention belge

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

La particularité de la moutarde de Dijon, c’est aussi sa texture lisse. Une moutarde à grains n’est pas une moutarde de Dijon, c’est une moutarde à l’ancienne. Décodage

La moutarde de Dijon porte-t-elle toujours bien son nom?

Par Pauline Martial

Mon assiette |

A première vue, on pourrait confondre ces précieux jets de houblon avec des pousses de soja robustes. Mais leur goût délicat comme leur rendement n’ont rien à voir...

Les jets de houblon belge, aussi rares que chers

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

En amenant le cerveau à produire de la dopamine, le chocolat procurerait du plaisir. Décodage

Le chocolat noir a-t-il vraiment des vertus bénéfiques?

Par Pauline Martial

Mon assiette |

EAUX AROMATISEES Décodage

Les eaux aromatisées sont-elles plus saines que les sodas?

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Faite maison, chaque crêpe vous coûtera environ 5 cents, là où la version industrielle des supermarchés se vend entre 12 et 30 cents l’unité. © Pierre-Yves Thienpont. Décodage

Chandeleur: gare aux additifs dans les crêpes préemballées

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Une étude n’a pas mis en évidence de lien entre la consommation de beurre et les risques de mortalité de maladies cardio-vasculaires et de diabète. Décodage

Le beurre, aussi mauvais que sa réputation le prétend?

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Ça ressemble à du yaourt à la grecque, ça en a la texture, mais pas la saveur onctueuse... Décodage

Le skyr, le produit laitier «light» qui a le vent en poupe: marketing ou vrai argument santé?

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Les pots Cutie-Pie sont cuits à température douce pour préserver les saveurs et les nutriments. Décodage

Les petits pots pour bébés prennent un grand coup de frais

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

Au Saint-Aulaye, comme dans de nombreuses autres pâtisseries artisanales, la galette éclipse les autres desserts, le temps d’une passion saisonnière pour la frangipane. Décodage

La galette des rois, éphémère palais de l’amande et du beurre

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

Si le champagne reste un produit de luxe, c’est notamment parce que son coût de production est élevé. Décodage

Comment choisir son champagne

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

En version chocolatée, fruitée ou glacée, la bûche de Noël s’est allégée avec les années.

Retour de flamme pour la bûche de Noël

Mon assiette |

La majorité du foie gras consommé en Belgique vient des importations en provenance de France, de Hongrie mais aussi d’Espagne ou de Bulgarie. Décodage

Le foie gras de la discorde

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Ce vendredi, des spéculoos à l’effigie de saint Nicolas dans les souliers des enfants sages
! © Pierre-Yves Thienpont. Analyse

Le spéculoos, une spécialité belge qui a conquis le monde

Par Anne-Sophie Leurquin

Société |

Les bocaux permettent d’absorber le surplus du potager et de consommer des légumes en toute saison. Analyse

Fermentation des aliments: les bienfaits pour la santé

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Starlette des cours de récré, la clémentine se distingue par son goût sucré, son absence de pépins dg sa pelure facile à ôter. Décodage

La clémentine, le fruit emblématique de la Saint-Nicolas

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

Le chooclat, le café et les bananes constituent les poids lourds du commerce équitable alimentaire. Analyse

Ces aliments délicieux pour la conscience

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

D’aspect assez peu ragoûtant et à la saveur assez particulière, l’algue microscopique concentre de nombreux atouts santé. © Pierre-Yves Thienpont. Décodage

La spiruline, une micro-algue qui vaut de l’or?

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Les flageolets sont des sucres lents, très bons pour commencer la journée. Mais il ne faut pas abuser de la charcuterie. Décodage

Le Brexit va peser lourd sur l’english breakfast

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

MON ASSIETTE

Spores de haut niveau

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Sur son site, Bicky répertorie (pour qui veut cliquer dessus) les valeurs nutritionnelles de chacun de ses burgers
: autour des 400
kcal, en moyenne. Décodage

Qu’est ce qui distingue le vrai «Bicky» du faux?

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Une alimentation équilibrée doit contenir une ration quotidienne de 15 à 25 grammes de noix (en tout genre) et de graines.

Sous leur coque, les noix renferment un trésor

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Gonflées dans du lait végétal, les graines de chia se fondent dans des verrines agrémentées de fruits frais. Super facile à faire, très tendance et... bon pour qui aime.

Les graines de chia, des petites bombes d’oméga 3

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Le kiwi jaune contient trois fois plus de vitamine C qu’une orange. Mais il provient la plupart du temps de Nouvelle Zélande...

Le kiwi jaune, excellent pour la santé, pas pour la planète

Par Guylaine Germain (st.)

Mon assiette |