Mon assiette

Le foie gras de la discorde

La majorité du foie gras consommé en Belgique vient des importations en provenance de France, de Hongrie mais aussi d’Espagne ou de Bulgarie. Décodage

Par Pauline Martial

Mon assiette ,

Ce vendredi, des spéculoos à l’effigie de saint Nicolas dans les souliers des enfants sages
! © Pierre-Yves Thienpont. Analyse

Le spéculoos, une spécialité belge qui a conquis le monde

Par Anne-Sophie Leurquin

Société |

Les bocaux permettent d’absorber le surplus du potager et de consommer des légumes en toute saison. Analyse

Fermentation des aliments: les bienfaits pour la santé

Par Anne-Sophie Leurquin

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Starlette des cours de récré, la clémentine se distingue par son goût sucré, son absence de pépins dg sa pelure facile à ôter. Décodage

La clémentine, le fruit emblématique de la Saint-Nicolas

Par Julien Bosseler

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Le chooclat, le café et les bananes constituent les poids lourds du commerce équitable alimentaire. Analyse

Ces aliments délicieux pour la conscience

Par Julien Bosseler

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D’aspect assez peu ragoûtant et à la saveur assez particulière, l’algue microscopique concentre de nombreux atouts santé. © Pierre-Yves Thienpont. Décodage

La spiruline, une micro-algue qui vaut de l’or?

Par Anne-Sophie Leurquin

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Les flageolets sont des sucres lents, très bons pour commencer la journée. Mais il ne faut pas abuser de la charcuterie. Décodage

Le Brexit va peser lourd sur l’english breakfast

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

MON ASSIETTE

Spores de haut niveau

Par Anne-Sophie Leurquin

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Sur son site, Bicky répertorie (pour qui veut cliquer dessus) les valeurs nutritionnelles de chacun de ses burgers
: autour des 400
kcal, en moyenne. Décodage

Qu’est ce qui distingue le vrai «Bicky» du faux?

Par Anne-Sophie Leurquin

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Une alimentation équilibrée doit contenir une ration quotidienne de 15 à 25 grammes de noix (en tout genre) et de graines.

Sous leur coque, les noix renferment un trésor

Par Anne-Sophie Leurquin

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Gonflées dans du lait végétal, les graines de chia se fondent dans des verrines agrémentées de fruits frais. Super facile à faire, très tendance et... bon pour qui aime.

Les graines de chia, des petites bombes d’oméga 3

Par Anne-Sophie Leurquin

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Le kiwi jaune contient trois fois plus de vitamine C qu’une orange. Mais il provient la plupart du temps de Nouvelle Zélande...

Le kiwi jaune, excellent pour la santé, pas pour la planète

Par Guylaine Germain (st.)

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Le bouillon fait maison est tendance, vendu tout à la fois comme remède, élixir et cure de jouvence. Si on lui ajoute des légumes et qu’on ne se borne pas à n’avaler que ça, il y a du bon dans le bouillon. Décodage

Tout est-il si bon dans le bouillon?

Par Anne-Sophie Leurquin

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Muesli, flocons d’avoine et granola (ici trois produits vendus chez Färm) diffèrent par leur apport en sucre et même en graisse. Décodage

Les céréales idéales du petit-déjeuner sont complètes et sans sucre ajouté

Par Julien Bosseler

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Les millésimées sont vendues en épiceries fines, au prix de 3,50 à 7 euros la boîte, contre 0,50 à 2 euros pour les conserves de supermarché.

Les sardines, millésimées ou en conserve?

Par Sibylle Wauthy (st.)

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Les glaces industrielles contiennent souvent des émulsifiants, des stabilisants et des colorants. Décodage

La bonne crème glacée, une affaire d’ingrédients et d’air

Par Sibylle Wauthy (st.)

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Comme d’autres fruits et légumes, les melons se déclinent en plusieurs variétés dont la durée de conservation est plus ou moins longue.

Mon assiette: comment bien choisir son melon

Par Anne-Sophie Leurquin

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La fricadelle contient entre autres de la peau de poulet, riche en graisse, qui facilite le façonnage du snack de friterie.

Dans les entrailles peu reluisantes de la fricadelle

Par Julien Bosseler et Julie Delcourt (st.)

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Green Zebra, Ananas, Cornue des Andes... Il existe plusieurs milliers de variétés de tomates baptisées en fonction de leur couleur, de leur forme, de leur chair ou de leur origine. © Bruno D’Alimonte.

La tomate, un fruit qui vaut de l’or

Par Anne-Sophie Leurquin

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barbecue-barbecue-grill-bbq-1857732

Vague de chaleur: l’Afsca donne des conseils pour profiter d’un barbecue sans risque

Par Belga

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vin rosé

Pourquoi le vin rosé n’a plus à rougir

Par Julien Bosseler

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Comment choisir son thon dans les supermarchés
? La question n’est pas évidente car si pour le thon frais la loi impose la présence d’une série d’informations, l’origine du thon en boîte reste vague. Analyse

Consommation responsable: le thon, c’est bon dans l’assiette mais moche pour la planète

Par Julie Delcourt (st.) et Marie Terol (st.)

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POULET CRU ©DOMINIQUE DUCHESNES Décodage

Quel est le prix d’un bon poulet?

Par Anne-Sophie Leurquin

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Les moules de fond de Zélande proviennent pour la plupart de la mer des Wadden (60
%) et de l’Escaut oriental.

La saison est officiellement lancée: les moules de Zélande débarquent

Par Anne-Sophie Leurquin

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La tendance se confirme
: les cocktails de cet été 2019 seront allégés en alcool.

La recette marketing des cocktails branchés de l’été

Par Julien Bosseler

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MAATJES (2)

Les maatjes nouveaux sont arrivés

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Une diée
: faire participer l’enfant à la préparation, et faire en sorte que l’assiette soit ludique, jouer sur les six couleurs. © Bruno Dalimonte.

Comment faire manger des légumes aux enfants?

Par Anne-Sophie Leurquin

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Une étude a fait apparaître que 80
% des Belges ignoraient l’existence de bananes européennes.

La banane européenne craint pour sa survie

Par Anne-Sophie Leurquin

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Pack-shot œufs de Pâques | MON ASSIETTE

Pourquoi certains œufs en chocolat coûtent beaucoup plus cher que d’autres

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Edition numérique des abonnés Décodage

Modérer sa consommation d’alcool tout en se faisant plaisir

Par Anne-Sophie Leurquin

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L’Incredible Burger de Garden Gourmet (Nestlé) saigne dans l’assiette comme un steak haché de bœuf. Mais il fera surtout saigner plus d’un cœur de gastronome. Analyse

Les nouveaux burgers végétariens ratent notre test de goût

Par Julien Bosseler

Mon assiette |

Les fraises de Wépion ont fait leur apparition dans les rayons des grandes surfaces il y a environ quinze jours. Décodage

Qu’est-ce qui différencie les fraises de Wépion des autres fraises?

Par Anne-Sophie Leurquin

Mon assiette |

Le Belge est un grand amateur de poissons et de crustacés
: il en avale 25 kilos par an. © Bruno Dalimonte.

Il est frais, mon poisson! Mais est-il durable?

Par Anne-Sophie Leurquin

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L’ail des ours fait partie des plantes sauvages dont la consommation est encouragée par l’ASBL Cuisine sauvage.

Les plantes sauvages, un garde-manger gratuit et accessible

Par Anne-Sophie Leurquin

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La demande d’agneau croît fortement à Pâques.

Comment la Belgique s’arrange pour avoir de l’agneau à Pâques

Par Pauline Martial

Mon assiette |

Le sel représente «
la moitié d’un cube de bouillon de 10
g
», or c’est le plus préoccupant selon Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition et de diététique. Analyse

Bouillon en cube: une addition salée pour la santé

Par Julien Bosseler

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