Les éleveurs porcins étouffent sous les prix bas

Depuis quelques semaines, les éleveurs porcins ont vu le prix de la viande de porc chuté de 42%.
Depuis quelques semaines, les éleveurs porcins ont vu le prix de la viande de porc chuté de 42%. - J.-L. B.

Décidément, le marché de porc reste bien fragile et surtout fluctuant, en regard de toute une série de critères souvent internationaux. Aujourd’hui, le secteur vit une nouvelle crise avec une chute des prix de 42%. Intenable pour les éleveurs.

La crise de la peste porcine africaine en Lorraine belge, déclenchée en septembre 2018, n’a pas touché physiquement les importants éleveurs porcins du nord du pays, mais bien indirectement. Rappelons que pour éviter une propagation du virus dans ces élevages, les 4000 porcs de Gaume, tous sains, avaient dû être abattus dès le début de l’épidémie sur ordre du ministre Ducarme et de l’Afsca. Aucun éleveur n’a encore pu reprendre cet élevage dans le territoire concerné et l’exportation hors Europe des porcs belges a été stoppée.

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