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En 2019, près d'un tiers des coûts de production pas couverts par le prix du lait

Le coût de production d'un kilo de lait, hors investissements nets, a augmenté en Belgique en 2019, en raison d'une hausse du prix des aliments et des cultures fourragères. Le prix moyen du lait n'a couvert cette année-là que les coûts à effet de trésorerie (31,37 centimes le kilo) et 29% des coûts de production n'étaient pas couverts.

Entre 2015 et 2019, le prix moyen du lait (30,98 centimes/kg) n'a permis de couvrir que 70% des coûts de production. Le prix du lait, seul, n'a offert aux producteurs et productrices de lait belges des recettes moyennes de 2,19 centimes le kilo seulement. Les coûts à effet de trésorerie s'élevaient eux à 28,80 centimes/kg. "Même avec les aides de l'UE, les exploitations laitières ne disposaient que d'un revenu de 4,40 ct/kg", ajoute l'étude.

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