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Bientôt des aliments imprimés en 3 dimensions?

Peu à peu, une laitue pommée prend forme derrière la vitre. Par une succession de va-et-vient, un bras articulé superpose des couches d’une substance verte. Au final, le légume a l’air d’avoir poussé en pleine terre, et pourtant il s’agit d’un produit synthétique Tricatel. Cette scène, surréaliste dans « l’Aile ou la Cuisse » de Claude Zidi, pourrait bientôt intégrer notre quotidien.

Concevoir des aliments innovants en les imprimant en 3 dimensions, c’est le défi que se lance l’Université de Liège. Après avoir posé les fondations d’un « smart » laboratoire mêlant technologies et gastronomie, l’ULg organise ce jeudi le premier colloque européen sur ce domaine de recherche émergent. On y croisera, entre autres, le Pr Mark Post, père du premier hamburger en cellules-souches, mais aussi le créateur de l’imprimante 3D alimentaire pour les missions spatiales de longue durée de la NASA.

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